Любое бесплодие – «психологическое»

Жизнь современного общества подвержена огромному информационному давлению. С одной стороны нас соблазняют к стремлению к росту благосостояния, а с другой – пугают ростом конкуренции, стимулируют к профессиональному росту независимо от пола. И эти установки «общества потребления» входят в конфликт с нашими биологическими программами продолжения рода. Хочется достичь всего и сразу (жильё, доход, социальный статус, ребенок, путешествия и впечатления), а ресурсов для осуществления наших желаний не хватает. Но мы стараемся изо всех сил, напрягаемся, тратим физическое здоровье и нервные клетки, бежим в три стороны одновременно. А к чему приходим?

Женщина в панике и чувстве неполноценности, истощена морально от постоянного тревожного ожидания и давления родственников, жаждущих наследника, а мужчина – в стыде и вине, если он не может продолжить свой род. И вот в таком печальном состоянии, после многих безуспешных попыток, женщины доходят до психолога (мужчины, как правило, реже). Здесь хочу сказать отдельное спасибо врачам, которые предлагают или даже настаивают на прохождении параллельной психотерапии для пациентов с нарушением репродуктивной функции.

Итак, что может предложить современная психология парам с затрудненным зачатием.

Тезис первый: диагноз «бесплодие» правомерен только в случае полного физического отсутствия яичников, маточных труб и матки у женщин, и отсутствии обоих яичек, семявыносящих протоков у мужчин (частичная травматическая ампутация пениса – не препятствие к зачатию). В остальных случаях, при сохранении хотя бы части одного яичника, примыкающей трубы и матки в любом функциональном состоянии, и сохранении хотя бы части здоровой ткани яичка, одного семенного канатика и культи пениса с мочеиспускательным каналом, – следует говорить о пониженной плодности или избирательной фертильности.

Что значит избирательная фертильность? Это значит, что мужчина и женщина могут позволить себе иметь ребенка при достижении определенных условий жизни. Тех условий, при соблюдении которых их психика успокаивается и стабилизируется, гормональный фон восстанавливается, ткани оживают и достигают зрелости. Необходимые условия у каждой пары разные, в зависимости от их индивидуального опыта.

Случай из жизни:

Мария несколько лет работала в детском хосписе медсестрой. Работа эмоционально очень тяжелая, невозможно оставаться безучастной к переживаниям родителей и страданиям детей. Чтобы справляться со своими функциональными обязанностями, приходилось сдерживать внутренние рыдания и стараться улыбаться умирающим детям, подбадривать их и родителей. Возвращалась домой девушка чаще всего опустошенной, с чувством безысходности, бессилия. При таком психо-эмоциональном состоянии Мария не могла забеременеть, не смотря на внешнее физическое здоровье. Не выдержав напряжения, девушка уволилась из хосписа. В течение нескольких месяцев она смогла отключиться от переживаний и забеременеть. Чувствительность к чужой боли и истощающее постоянное сопереживание не позволяли будущей маме решиться привести ребенка в такой нерадостный мир.

Какие ещё условия жизни позволяют нам чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы спокойно переключиться на рождение и воспитание детей? В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с тем, что девушки-первенцы, выросшие в многодетных семьях, имеют проблемы с зачатием. Вынужденное раннее принятие на себя части родительской функции вызывает сильное психическое напряжение и тревогу у таких детей. Часть психики, которая должна созревать соответственно возрасту, была задействована в воспитании младших детей, уходе за ними. И, вырастая, такие женщины продолжают автоматически беспокоиться за братьев и сестер, забывая о собственных потребностях. Со стороны они воспринимаются как псевдовзрослые, тревожные, гиперответственные: «не могу заняться собственной жизнью, пока младшие не устроены, я ведь за них отвечаю». Вернуть ответственность за младших родителям или им самим, уже выросшим, такие женщины не догадываются.

Случай из практики:

Анна была старшим ребенком в многодетной семье. Сейчас замужем, ей 35 лет, 10 из которых она безуспешно пытается забеременеть. При воспоминаниях о детстве погружается в тревогу: «Мама любила повторять фразу: «Не жалейте детям жить!» – в смысле, рожайте, и пусть карабкаются по жизни как смогут. И мне «не повезло» родиться первой. Я карабкаюсь изо всех сил, но кто-то постоянно виснет на моих ногах, хватается за одежду. Меня преследует постоянное чувство, что я не имею права на ошибку или на слабость. Сорвусь я, и упадут все остальные в пропасть социального или даже физического небытия. Мне нужно быть в пять раз сильнее, чтобы выстоять. Я научилась быть «родителем» неясного пола, но не научилась быть женщиной, не до того было». Врачи констатировали у Анны незрелость репродуктивной системы. Пройдет ещё некоторое время, пока Анна научится отделять себя от родительской семьи, почувствует себя зрелым и полноценным партнером для своего мужа, а не просто придатком к своим родителям.

Надо отметить, что избирательная фертильность – удел гиперответственных и тревожных людей, привыкших брать на себя все заботы о ближних, и быт, и финансовое обеспечение, с высоким уровнем осознанности, которые по своим личностным качествам должны стать настолько хорошими родителями, что готовы создать лучший мир до того, как подарить его детям, и забывают о том, что цель эта недостижима. Их готовность отдавать не поддерживается наличием соответствующих ресурсов. Так возникает внутренний конфликт между желанием и возможностью стать родителями.

Тезис второй: пониженная плодность – это проблема пары, а не женщины или мужчины в отдельности. Если нарушен контакт между партнёрами, это обязательно скажется на качестве сексуальной жизни и способности к зачатию.

Наверняка в вашем окружении найдутся примеры, когда пара много лет живет во внешне благополучном браке (мы ценим друг друга и никогда не ссоримся), а дети у них не случаются. Потом также мирно они расходятся, и через какое-то время у каждого из них в новых отношениях рождается по ребенку, а то и несколько.

Случай из жизни: Ирина часто говорила про своего мужа Андрея: «он такой милый и забавный, с ним не соскучишься, но ведет себя как подросток. Если у нас будут дети, то он, максимум, коляску покатает или за мячиком побегает, а все серьезные вопросы лягут на мои плечи». Андрей в свою очередь очень старался быть взрослым и ответственным, но его запал рассыпался о требовательный и оценивающий взгляд жены: «Чувствую себя как школьник, не выучивший урок». Надо ли говорить, что детей у них не было, не смотря на их «старания». Пара распалась спустя некоторое время. Позже от него забеременела другая девушка, которая ничего не знала о его «инфантильности», и не оценивала его. А Ирина родила прекрасного мальчика от серьёзного мужчины. В итоге – все счастливы.

Тезис третий: люди с избирательной фертильностью делятся на две категории. Первые ждут, когда благоприятные условия наступят, и вот тогда они смогут отдаться процессу зачатия и последующего родительства с головой. Параллельно, но не очень рьяно, посещают врачей, принимают назначения и прислушиваются к своему организму, предпочитая не делать резких движений, и не менять привычный уклад жизни. Ждать им приходится очень долго.

Вторые, осознав (самостоятельно или с помощью специалиста), какие именно обстоятельства делают их среду обитания непригодной для рождения и воспитания детей, начинают активно реорганизовывать своё жизненное пространство – увольняются с неподходящей, не приносящей удовольствия работы, блокирующей творческий потенциал, перестраивают отношения с партнером и родительской семьёй, ищут способы и возможности исцелить травматический опыт прошлого, меняют отношение к себе, подтягивают ресурсы. И у этих вторых получается. Получается дорастить себя, дозреть, выстроить границы и надежный контакт с партнером, окончательно отделиться от родителей, приняв с благодарностью то лучшее, что они смогли дать. Получается ощутить себя полностью готовыми к миссии родительства – честно встретиться со вторым родителем, признав его равноценность и равноважность (не использовать как донора спермы или яйцеклеток, или как инкубатор для своего единоличного потомства). Быть готовыми делиться ресурсами с детьми, оберегать их и защищать, если это нужно, и быть готовыми отпустить их, когда придет время, оставаясь незримой страховкой и духовной опорой для них.

Случай из практики:

Светлана, 30 лет – востребованный специалист в высокодоходной компании, замужем. Не получалось забеременеть в течение трёх лет. По состоянию здоровья в программу ЭКО её не брали. Врачи отмечали нарушение гормонального фона, но медикаментозная коррекция результатов не давала. Репродуктолог настоял на обращении за психологической помощью. Несколько месяцев работы с психологом, не специализирующемся на вопросах репродуктивного здоровья, сняли общий уровень тревожности, но не повлияли на физиологическое состояние Светланы. Спустя время женщина нашла возможность поучаствовать в групповой психотерапии по специализированной программе восстановления репродуктивного здоровья. Надо отметить, что Светлана была самым активным участником группы. Беременность наступила до окончания групповой работы. Сегодня она мама чудесного мальчика.

Если ваше желание стать родителями искреннее и устойчивое, готовьтесь к серьёзной работе над собой и переменам в жизни.

Специалист и ваша вера вам в помощь!

Записаться на консультацию к психотерапевту Василине Даниловой

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на консультацию