Что вы делаете с упрямым/целеустремлённым, но очень любимым ребёнком? Лично я иду на компромиссы.
Конец марта 2004. Мои родители переехали в Минск из провинции и поселились в “хрущёвке” на пересечении улиц Богдановича и Хоружей. Это примерно 25 минут езды на общественном транспорте от Зелёного Луга.
Довольно быстро Миша обнаружил, что пакеты кабельного телевидения у нас дома и у бабушки отличаются, и открыл для себя мир мультфильмов на канале Fox Kids.
В очередную субботу я запланировала кучу домашних дел (типа большой стирки в отсутствие стиральной машины). Сын проснулся позже меня, но с грандиозным планом посвятить свой день просмотру мультфильмов, и был готов на многое ради осуществления своих планов.
– Мама, отвези меня к бабушке, я хочу посмотреть мультфильмы (Детишки из класса 402).
– Сынок, у меня сегодня запланирован хозяйственный день, я уже начала стирку и не могу всё бросить и везти тебя к бабушке. Давай отложим это на завтра.
– Завтра я не хочу. Сегодня субботний показ “Детишек” – весь день один сериал – мой любимый.
– Сын, нет! Я очень занята!
– Хорошо, мама. Если ты не можешь, то я поеду к бабушке сам! Напомни мне номера троллейбусов.
Такого поворота событий я не ожидала. Ребёнку 4,2. Да, мы часто ездили в гости к родителям, он запоминает дорогу, название остановок, внешние ориентиры нужного участка местности, и даже осторожен при переходе улицы на светофоре. Но… Я не готова отпускать его одного! И сделать вид, что он продавил мои границы и сделать как он хочет, я тоже не могла (“у родителя должен быть внутренний стержень!”))).
Пока я так размышляла, пребывая в некоторой растерянности, мой ребёнок уже бодро и решительно натягивал куртку.
– Ну, хорошо, сын! Если ты уверен, что справишься самостоятельно, запоминай – троллейбусы 46 и 53, до остановки Веры Хоружей. Выйдешь, когда увидишь магазин “Оранжевый верблюд”. На переходе держись возле взрослых. Дом и подъезд бабушки ты знаешь.
– Я всё понял. Пока, мама!
Легко сказать “Пока, мама!”. Под конец инструктажа у меня уже дрожали руки, но отступать было нельзя. Я до последнего надеялась, что он испугается и передумает. Но нет. Не передумал.
Пока мой сынок выходил из подъезда нашего дома, я натянула на себя пальто прямо поверх домашнего костюма, сапоги, и тихо вышла за ним. Местами до остановки троллейбуса приходилось бежать, но дистанцию 10 шагов нужно было выдерживать.
К счастью, Миша выбрал правильный троллейбус (существовало ещё два “неправильных” варианта), цифры он уже знал. Вошёл в переднюю дверь и уселся на “место для инвалидов и пассажиров с детьми”. С задней площадки троллейбуса мне было видно только его огромный помпон зелёного цвета, и это облегчало слежку.
Всю дорогу Миша не проявлял признаков беспокойства. Только рядом сидящие взрослые, не наблюдая признаков присутствия родителя, пытались выспросить у него, куда такой “самостоятельный мальчик” едет. Сын всегда охотно разговаривал со взрослыми (в отличие от детей) и очень обстоятельно отвечал на вопросы. Я подслушивала и невольно улыбалась…)))
На нужной остановке Миша попрощался с доброй тётей, сидевшей рядом, и вышел из троллейбуса. Как только он миновал заднюю площадку, я тоже вышла. Дорогу на оживленном перекрестке мы тоже осилили без проблем, всё с той же безопасной дистанцией преследования.
Когда Миша скрылся за углом бабушкиного дома, я набрала домашний номер родителей (у меня уже был мобильник!): “Мама, забери Мишу с улицы! И похвали его за то, как он самостоятельно добрался к тебе в гости! А мне нужно ехать домой, заниматься делами. И… он не знает, что у него был конвой… Не говори ему, пожалуйста!”
Вечером, по дороге домой, мы обсуждали его утреннее путешествие:
– Сынок, тебе было страшно в какой-нибудь момент поездки к бабушке?
– Да, мама, один раз. Когда я пришёл к бабушкиному подъезду и понял, что не могу дотянуться до домофона.
Больше я таких экспериментов не повторяла. Адреналина мне хватило надолго. Но и гордости за сына тоже было с лихвой.